台灣當代一年展

台灣當代一年展 「TAIWAN ANNUAL」(簡稱一年展)多年來聚焦於藝術平權、多樣開放及國際交流,致力於提供一般以畫廊為單位的藝術博覽會機制之外,另一種開放的當代藝術展覽平台,展現台灣當代藝術界的多元可能性。2002 年以「台灣藝術家博覽會」為名創立,2016 年更名為「台灣當代一年展」,去年2021年二十週年紀念,配合新冠疫情全球爆發的世界局勢「虛實整合、數位轉型」,作為承先啟後的契機,努力為策展人與藝術家開創不同以往的表現可能,也為觀眾帶來更多全時性觀展機會。

過去三年,疫情不分國界、跨領域、跨產業地影響了全人類的生活方式與發展,不論是食衣住行,或是創作與展覽的舉辦方式,整體世界趨勢顯現了網路科技與人類生活的連結,各方面都變得更深、更廣。

若將前兩年(2019~2020)看作衝擊的過渡期,如今進入「後疫情時代」,世界趨勢也變得較為積極,從原本的緊急因應,轉為多加思考如何於後疫情時代當中,與病毒、與科技帶來的生活改變,共存共融 ; 除了科技,對於生態與環境與人類文明發展的關係,不論是生活或是各個產業,也多所重新省視與各種議題討論,當代藝術界也積極參與其中,包含展覽的作法等等, 都產生了更多綠能、環保之倡議與實踐。

多元變化的可能性、以及包容的精神,一直是當代藝術之所以迷人的原因之一。今年2022台灣當代一年展 「TAIWAN ANNUAL」做為下一個二十年的開端,誠摯地邀請各位共同打開心胸、迎接更多跨界與科技合作的「New Normal新常態未來」,積極面對人文藝術在21世紀新一波數位衝擊下,更多的發展可能。

2022 台灣當代一年展  徵件
 
 
#一年聚焦」創作作品徵件 簡章連結請點我
將於 3月1日 19:00 起至 4 月 10 日 19:00 截止
#一年培力」策展計畫徵件 簡章連結請點我
將於 3月1日 19:00 起至 4 月 24 日 19:00 截止
 
 
一律採線上報名 點此進會員系統
請準備好你的作品或策展計畫,我們不見不散。

2022 台灣當代一年展  展覽資訊

 

線上展:
所有徵件作品將於「2022台灣當代一年展展覽網站」,線上展出。
展覽日期預計 9/3~9/30,以主辦單位公告為準

 

評審團獎入圍作品實地展出:
20位入圍者作品將於「臺灣當代文化實驗場」,通信分隊展演空間展出。
展覽日期預計9/10~9/18,以主辦單位公告為準

評審團獎作業說明請點我

 
2021一年展 線上專刊