主題策展區

陳念庭策展,《「褲褲騷」怎麼辦?》展場照 1

《這很簡單誰不會》

「這很簡單誰不會」展覽集結了七位藝術家的「簡單」之作,以作品的真實在場,遙遙呼應此時於台北當代藝術館中展出的張君懿作品《這很簡單我也會》。

前述作品中,藝術家們反覆重申一些相互指涉的句子,透過藝術家/說話者身分的輪替以及作品指涉的切換,勾勒出某種藝術創作形態的時代樣貌,以喧然紛歧的話語鬆動作者與作品之間密不可分的依存關係。由此作品延伸而出的「這很簡單誰不會」一展,對應著此作流轉的話語聲中重複提及卻始終不在場的作品,在作為語言指涉對象之具現的同時,探勘不同藝術創作形式思維之間潛在的多向連結以及創作與策展相融互滲的可能性。

參展藝術家及其作品包括王雅慧的《訪客》、何采柔的《搖欄》、李明學的《多重身分》、崔廣宇的《系統生活捷徑—表皮生活圈城市精神》、陳萬仁的《比爾先生的早晨》以及賴志盛的《兩幅白色畫作》。

《酷酷騷,怎麼辦》

「『褲褲騷』怎麼辦?」 提供大眾當面臨此狀況時的一種集體自我治療、自我安慰與催眠的良性建議,並以特殊的藝術模擬手法,打破固有的戲劇、美術、音樂、舞蹈等形式,提供出另一套具有詼諧、諷刺、搞笑、滑稽、惡搞意味但又如此認真與真誠的另類創作狀態。這些看似「褲褲騷」的作品們,技術面乍看簡單容易,內涵微妙、表現手法既豐富又粗糙,甚至到了一種令人懷疑自己到底看了什麼的藝術境界。

本次展覽邀請七組極具實驗性質的新銳藝術家、導演與表演者包括:來自英國的傑克‧艾爾威斯(Jake Elwes)與海茲爾‧布里爾(Hazel Brill),來自泰國的朱拉亞農‧西里彭(Chulayarnnon Siriphol)與日本團體 KYUN-CHOME 以及台灣的勸世宗親會、毛毛(邱國維)、郭昱辰等。