【走私:一個越境的生命經濟學】

SFSR_web_red-e1513180169150

展覽介紹|

隨著冷戰後世界權力版圖的重新位移,今日新的全球治理之敘事方案正在重新升起;以「新框架」為名由新興權力體所想像鋪設,它透過跨國創投結盟、資源與物流系統的重建,以及對資訊科技等新治理技術的吸納掌握,新的治理性力量以更佳的效率跨越國界、進入生命治理的內部縱深。 《走私》計畫的想像在於形變以及感染此給定的全球治理框架界線。計畫起始於考察與描繪兩段後共產軸線的蛻變、彼此連結與張力關係,嘗試於其歷史及未來想像上提出一種再纏繞的方法,啟動另一則新的生命敘事方案。 以分處於昔日社會主義陣營兩側的政治地理軸線作為背景線索,從過去經濟互助委員會的經貿勞動同盟,陸續由共產體制片面或全面性轉換至市場體制,至今日作為全球體系中新興經濟體的角色;在政經轉型中內部面對市場化、民主化、國族認同建構等課題的變化與矛盾,以及外部面對所屬區域政經聯盟與強權間之牽動糾結,其中個體或群體及社會性的潛流與動態。 借助離散與越境經驗的表述與美學化,描繪一個概念或狀態上的特殊邊界之穿行與擾動,我們意圖捕捉書寫一種往返的連結史,一種跨越國家計劃經濟與全面市場、技術化之治理性編程的生命史。在外部遶境中——無論是對斷層線的縫合,或是一個外部纏鬥的力量——我們看到一種對國家權力框架和資本生命部署的外溢,進行著對生命經濟化治理的抵抗。

展覽資訊|

【走私:一個越境的生命經濟學】
展期Duration|2017.12.29~2018.02.25
策展人Curator|方彥翔
地點Venue|國立臺北藝術大學 關渡美術館1樓

活動專頁Event Page