關於「台灣當代一年展」

由「社團法人台灣視覺藝術協會」(簡稱「視盟」)主辦的「台灣藝術家博覽會」(簡稱視盟藝博),自2002年創辦起,每年皆不斷自我挑戰、嘗試不同的展出內容與形式。2010年,視盟首度踏出台北,更於隔年以巡迴展的方式,先後將視盟藝博帶到高雄、台中、台南等城市,提供台灣藝文觀眾更為親近方便的參與形式;除此之外,也試圖在不同場地展現不同的面貌,陸續於各地文化創意園區、博物館、百貨公司等跨域空間登場,希望藉此讓創作者及觀眾展開新的對話可能。

邁入第十五屆的2016年,視盟為能更貼近當代潮流,也希冀與所謂「藝術博覽會」做出區隔,選擇與國際藝術展會經常使用之雙年展、三年展彼此呼應,將「藝術家博覽會」更名為「台灣當代一年展 TAIWAN ANNUAL」(簡稱一年展),自此,視盟藝博不僅突破地理位置與場域的限制,於展出邏輯上也能與當前藝術發展產生更深刻的關係。

接續上述展覽形式的轉化與改變,近年的一年展也努力創造與其他藝文活動的鏈結,例如與中山區藝術造街計畫「中山好融異」、台北國際藝術村的「混種現場」藝術季等大型活動進行串聯,去年更加入由台北市政府主辦的「白晝之夜」,兩場藝術盛會的聯動,吸引大量民眾共襄盛舉。同時,展覽也延續視盟重視藝術推廣的精神,舉辦各式國際藝術沙龍、講座、工作坊等活動,其中不乏親子同樂的內容,盼能拉近與各年齡層民眾的距離。

2019年的一年展,將包含「主題策展區」、「台灣替代空間/藝術團體」及「國際當代藝術空間」,其中「國際當代藝術空間」將再度與視盟「西亞南亞交流計畫」結合,持續探索東亞之外的藝術機構/空間。此外,去年廣受好評的「異業結合區」及「微型策展」,也預計納入於本屆的展區規劃之中。

最後,回到一年展舉辦的初衷——藝術平權,仍然會是今年的核心徵件計畫,其中包含自2015年設立的「創作計畫區」徵件,以不拘形式、更無設限的展出形式為訴求,召集天馬行空的當代藝術創作;以及承襲視盟藝博時代以來的「藝術平權區」,持續提供藝術家開放的展覽平台。

徵件即將開始,請密切關注!