氣候正義在地覺醒—視覺藝術永續計畫

氣候正義在地覺醒—視覺藝術永續計畫

面對當下國際社會以及臺灣各界對於環境永續議題的討論,臺灣視覺藝術圈如何與社會各環節、乃至全球,共同面對氣候緊急議題,需要制定什麼樣的氣候政策框架,如何發展人文驅動的解決方案,才能順利解鎖視覺藝術氣候行動?本計畫係為視盟接受文化部委託之研究案,由國立臺灣師範大學美術系蘇瑤華副教授與研究團隊執行,旨在調查臺灣視覺藝術工作者之藝術永續意識。

2023年於高雄新浜碼頭藝術空間舉辦視覺藝術永續行動論壇

研究報告書共五章,分析14個國際藝術機構對在地及國際藝術社群具影響動能的創意行動方案,並進行250多份「永續意識問卷調查」,對國內藝術圈進行初部盤查,了解其減碳管理觀念、營運特性及碳排放輪廓;再聚焦6個代表性個案進行深度訪談,深入探討國內藝術圈如何響應氣候永續行動、所面臨的困難與資源需求,並匯聚能因應臺灣在地情境的永續策略建議報告書。

本研究發現:(1)當前國際藝術圈正進行與社會同步的深化且內部化的永續轉型,不僅進行氣候倡議及致力公眾意識喚醒,更透過理性數據反映的碳排放輪廓,擬定永續行動方案與策略,包括從公司治理面納入氣候永續的承諾與實踐。(2)相較之下,雖然本研究的深度訪談個案均關注氣候變遷,並透過自身角色落實且擴大對藝術永續的影響力,然而所有受訪案例皆未能掌握自身藝術活動的碳足跡輪廓。(3)56.5%的藝術工作者認為藝術行業是碳排放量較高的行業,其中,南部的藝術工作者的比例又較北部來得高。(4)63%的藝術工作者認為藝術與聯合國可持續發展目標(SDGs)相關,然而問及與臺灣2050年凈零排放政策相關性,則僅8%不到。

本研究也歸結對於臺灣視覺藝術永續行動的總體建議,包括:(1)建立藝術永續實踐的資料庫;(2)成立負責諮詢、監督、輔導、媒合工作之平台;(3)改變台灣頻繁在各地辦巡迴活動的思維,完善地方基礎建設;(4)建立一套簡單易懂的指標對照表;(5)重新思考「碳排放報告書」的功能;(6)聚焦補助方向等。

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.